Главная » 2015 » Июль » 6 » Библиотеки против наркомании
09:18
Библиотеки против наркомании

                                      

В Ярковском районе нет ни одной библиотеки, которая бы осталась в стороне от таких проблем, как наркомания, алкоголь и табакокурение. Они не могут напрямую бороться с этими негативными явлениями, но осуществляют борьбу через книгу, огромную информационную базу, многолетний опыт массовой и индивидуальной работы.

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков во всех библиотеках района были оформлены выставки-предупреждения «Не отнимай у себя завтра», содержащие литературу о последствиях наркомании.

Эффективной формой работы библиотек является выпуск памяток, буклетов, рекомендательных и информационных материалов антинаркотической тематики. В центральной библиотеке оформили памятку «Что нужно знать о проблемах ваших детей», буклет «Мир опасных пристрастий».

Для детей проведен час информации «Хочешь быть здоровым – будь им!». Беседа «Выбирай трезвый образ жизни!» прошла в Покровской библиотеке. В Дубровинской состоялась дискуссия «У опасной черты». Обзор газетных статей «Пока не поздно» – в Чечкинской библиотеке, в Маранской проведена игровая программа «Наркомания или жизнь».

В библиотеках идет постоянный поиск наиболее эффективных форм и методов проведения массовых мероприятий. Учитывая, что доминантой подросткового возраста является общение, библиотекари в своей работе используют диалоговые формы: часы общения, актуальные диалоги, диспуты и аудиовизуальные и электронные носители информации для показа презентации «Помоги себе выжить!».

Последовательная профилактическая, информационная и воспитательная работа библиотек по антинаркотическому просвещению и воспитанию населения будет активно продолжаться. Пропаганда здорового образа жизни, поиск новых интересных форм библиотечных мероприятий – таким видится наиболее эффективный путь библиотек по профилактике асоциальных явлений.

Просмотров: 1123 | Добавил: magnum2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0