Главная » 2016 » Март » 16 » Неделя детской книги
14:12
Неделя детской книги

Традиционно в дни весенних каникул во всех библиотечных учреждениях проводится Неделя детской книги. Не станет исключением и нынешний, 2016, год. С 26 по 31 марта в Ярковском централизованном библиотечном объединении пройдет цикл мероприятий «Каждый день в гостях у книжек», посвященный Неделе детской книги.

Детский писатель Лев Кассиль назвал эту праздничную неделю «Книжкиными именинами». С тех пор её так и называют взрослые и дети. В нашей стране Неделя детской книги отмечается на протяжении более 70 лет. А как же проходила  эта Неделя впервые?

Был хмурый мартовский день военного 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные сражения. Кругом было холодно и голодно. Мало радостей выпадало на долю ребят суровой военной поры. Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги. Там соберутся известные писатели, поэты и художники. В назначенный день московские мальчики и девочки заполнили зал. У входа ребят встречали мужчина и женщина в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды – директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина и в командирском морском кителе с орденом «Знака Почета» известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль.

Открывал первый праздник главный инициатор и душа «Книжкиных именин» Лев Кассиль. Благодарные читатели внимательно слушали любимого автора, который рассказывал мальчишкам и девчонкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Каждому ребенку, пришедшему в Колонный зал Дома Союзов, Лев Кассиль подарил книгу. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге, книгу дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.

С конца 1950-х годов «Книжкины именины» стали проводить по всей стране. Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и телевидение. Праздник книги стал всесоюзным, а местом празднования каждый год становилась одна из столиц советских республик. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве, в колонном зале Дома Союзов.

Однажды Самуил Маршак прислал в Колонный зал Дома Союзов, где открывалась очередная Неделя детской книги, такие стихи:

Пусть эта Книжкина неделя

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!

Так и сотрудники библиотек желают каждому дружить с книгой круглый год. Приходите на «Книжкины именины». Вас ждут в библиотеках нашего района.

Просмотров: 136 | Добавил: magnum2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0