Главная » 2016 » Март » 9 » "О ЗЕМЛЕ, ЛЮБИМОЙ НАМ И БЛИЗКОЙ" обзор литературы.
08:47
"О ЗЕМЛЕ, ЛЮБИМОЙ НАМ И БЛИЗКОЙ" обзор литературы.

О ЗЕМЛЕ, ЛЮБИМОЙ НАМ И БЛИЗКОЙ.

         История Сибири, прошлое огромной территории, простирающейся от Урала до Тихого океана, издавна привлекает внимание исследователей. Интерес к Сибири в русской исторической литературе возник вслед за первыми походами русских за Урал, особенно после похода Ермака.

          А что было на месте нынешней Тюмени 400-500 лет назад? Какие народы населяли эту территорию в доисторические времена и когда здесь появились первые люди? Авторы книги «Археологические путешествия по Тюмени и ее окрестностям» – ученые, участники многих археологических экспедиций по Тюменской области - предлагают совершить вместе с ними несколько увлекательных путешествий в прошлое, чтобы найти ответы на эти вопросы. В качестве иллюстраций использованы опубликованные и неопубликованные материалы из фондов Института проблем освоения Севера, Государственного Эрмитажа, Тюменского краеведческого музея.

          В конце ХУ11 века тоболяк - С. И. Ремезов, по указу Петра 1 создает первый  географический атлас сибирских земель – «Чертежную книгу Сибири» и «Сибирскую историю», основанную на летописях и других источниках.

          В сборник «Земледельческое хозяйство Западной Сибири в ХУ11 – нач. ХУ111 в.» включены тексты ранее не публиковавшихся архивных источников ХУ11- начала ХУ111 веков из фонда Сибирского приказа Российского государственного архива древних актов: дозорная книга 1623Г; переписная книга 1710г.; переписная и подворная книга Самарского и Демьянского ямов 1710г.; наказная память и грамоты Тобольского воеводы П. Годунова 1668г. Источники содержат ценные сведения о первых поселенцах Тюменского края, отражают процесс становления и развития земледельческого хозяйства в Западной Сибири. Например, в «Переписной книге 1710г» составленной боярским сыном Семеном Ремизовым, переписаны такие деревни и проживающие в них люди как  деревня  Яркова, Южакова, Комарицкая, Искинская, Онтипина, Оксарина, Иевлева и др. Орфография источника сохранена.

          В ХУ111 веке появляется фундаментальный труд «отца сибирской истории» академика Г. Ф. Миллера«История Сибири». И на протяжении Х1Х-ХХ веков идет дальнейшая разработка проблем истории Сибири. Среди этих работ – «Историческое обозрение Сибири» П.А. Словцова.

           Конечно, заслуживает внимания и еще одно издание, это «Сибирские и тобольские губернаторы: исторические портреты, документы» под редакцией В.В. Коновалова.  Авторы этого издания ставили перед собой задачу вернуть истории преданные забвению имена сибирских и тобольских губернаторов, некогда представлявших в Сибири верховную власть, и показать возрождение губернаторства на этапе новейшей истории. Книга включает очерки двухсотлетней истории губернского правления в нашем крае и персоналии всех губернаторов. Времена меняются. Но проблема «человек во власти» остается. Уже одно это делает тему этой книги актуальной. Зная прошлое, мы лучше понимаем настоящее.

          Всех принимала Сибирь, всем давала возможность проявить себя, но и всех испытывала суровостью и строгостью. Выживали сильные, упрямые, смекалистые. Так складывался знаменитый сибирский характер, а вместе с ним – культура Сибири. Особое, ведущее положение в  культуре Сибири занимает зодчество. Книга С. Заварихина «Ворота в Сибирь» познакомит нас с архитектурой Сибири в путешествие по Туре, по старому ямскому тракту от Верхотурья до Тюмени.

           С архитектурой первого в Сибири русского города знакомит нас альбом «Деревянная резьба Тюмени». В альбоме имеется описание различных видов резьбы в отдельных постройках.

         Продолжить знакомство с архитектурой Западной Сибири приглашает нас книга С. Заварихина «В древнем центре Сибири». На этот рах вместе с автором мы отправимся в путешествие из Тюмени по Туре и Тоболу, узнаем, какие достопримечательности находятся в Покровском, с. Ярково, с. Гилево, д.Липовке.

          История западносибирских татар занимает основное место в монографии  Г. Л.  Файзрахманова «История сибирских татар (с древнейших времен до начала ХХ века)».  На основании изучения важнейших археологических, письменных и других исторических источников, трудов исследователей автор кратко освещает сложные вехи истории древнетюркских племен и созданных ими государств: Великого Хуннского каганата, Великого Тюркского каганата, Уйгурского каганата, Кимакского каганата и государства енисейских кыргызов, являющихся предшественниками более поздних этнополитических образований сибирских татар. Монография представляет собой системное и целостное исследование истории сибирских татар за большой период - с древнейших времен до начала ХХ века.

          Тюменская область развивалась. Родным домом стала эта земля для русских и татар, украинцев и белорусов, немцев и чувашей, представителей многих других национальностей. Целые пласты исторических событий и явлений открываются впервые авторским коллективом  в книге «Очерки истории Тюменской области». Со страниц книги читатель узнает много нового о ранних этапах этнической, экономической и социально-политической истории региона, его материальной и духовной культуре.

          Интересна нашим читателям будет и книга «Тюменская область от А до Я». О современной жизни людей, предприятий и организаций 22 районов  рассказывается в этой книге. Использованы иллюстрации из архивов городских и районных администраций, с официального сайта администрации Тюменской области.

          Триста с лишним лет назад на берегу Туры в окружении озер и речек была основана переселенцами казачья Покровская слобода. Название ей дала построенная крестьянами Покровская церковь. Первое упоминание о возникшем на месте Покровской слободы  селе Ярково содержится в «Губернском канцелярском требовании к Тобольской духовной консистории»: в начале ХУ111 века здесь было 26 дворов. Название поселению дал крутой берег Тобола – яр. В 1705 году в Ярково родился крестьянский сын Емельян Софронов - Басов, один из первооткрывателей Командорских островов и основателей г. Охотска. Сегодня на территории района расположено 74 населенных пункта, в которых проживает более 25 тысяч человек. По ярковским землям проходят автодорога федерального значения, железная дорога, газопровод и нефтепровод, а также судоходные пути – реки Тура, Тобол и Тавда.

               История Тюменского края, его прошлое и настоящее тысячами нитей связано с судьбами России. Тюменцы помнят свое прошлое. Они знают, что любые трудности преодолимы. Но, к сожалению, немалая доля того, что сотворено талантом народа, в настоящее время утрачена. Наша задача – постараться сохранить то, что еще живо.

              

Просмотров: 386 | Добавил: magnum2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0