Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Работа с детьми в летний период 2015 года
15:25
Работа с детьми в летний период 2015 года

 

Летние библиотечные чтения завершили свою работу, а значит пришло время еще раз рассмотреть, обдумать и дать оценку нашим методам работы.

В библиотеках» культурный досуг подрастающего поколения был организован в рамках программы ««Сказочное ралли»». Летняя работа библиотек, обслуживающих детей, проходила под девизом «Летняя фишка – читай с друзьями книжку!»

Прошла реклама  мероприятий программы: в школе - выступление на совещании при директоре

- распространялись рекламные листовки;

- вывешен план с расписанием летних мероприятий в стенах библиотеки;

- оформлен рекламный стенд «Пульс твоей библиотеки: летняя жизнь»;

- распространены индивидуальные пригласительные билеты;

- приглашали читателей по телефону;

Все библиотеки системы в летний период 2013 года оказывали содействие и помощь организаторам детского отдыха, реализовывали собственные планы по организации досуга детей.

Во время летних каникул для детей было проведено  686 культурно-досуговых мероприятий, сотрудничество библиотек осуществлялось с летними пришкольными лагерями и площадками  организованными сельскими учреждениями культуры, со специалистами Центра социальной помощи семье и детям. В ходе библиотечных  встреч были затронуты темы экологии, Пушкиниана, история России, краеведение.

Атмосфера в библиотеке в летний период отличается от обычной. Во-первых, периодически должны появляться выставки книг летней тематики, во-вторых, необходимо организовать зону для творчества детей. Это может быть небольшой уголок, где достаточно поставить столик, чтобы небольшая группа детей (3-5 человек) могла одновременно заниматься творчеством, расположив на столе бумагу, карандаши, краски, фломастеры, пластилин, природные материалы, клей, ножницы и т.д., и несколько стульев вокруг. Здесь же рядом можно организовать книжную выставку с литературой по вырезыванию, лепке, рисованию, изготовлению предметов из природного материала, аппликации. Хорошо, если в библиотеке будет организовано место для мелкого ремонта книг и созданы условия для игры, раскраски, разгадывания загадок, ребусов и кроссвордов, т.е. место проведения досуга со сверстниками.

Как правило, поощрение свободного чтения, формирование мотивации к чтению являются одним из важнейших направлений  работы библиотеки, и осуществляется с использованием всех библиотечных форм и методов массовой работы, направленных на пропаганду фондов библиотек.

Анализируя работу библиотек, непосредственно посещая мероприятия, отмечаешь определенную зацикленность на одних и тех же формах работы.

Возьмём, например книжные выставки. Всего их было  оформлено 225, в среднем по 9 новых выставок ежемесячно в каждой библиотеке. Названия из года в год в основном одни и те же, хотя рекомендуем разные виды выставок.

«Здравствуй лето!, «Здравствуй лето красное», «Привет лето», «Читаем летом».а потому, что оформили раз и потом из года в год пользуемся этим оформлением.

А ведь сюжетные, игровые, необычно оформленные выставки вызывают несравненно больший интерес у детей, чем традиционные: «Остров Читалия на планете Лето»,  

«Лето – время читать, восхищаться и спорить»,

«Летом некогда скучать, будем книжки мы читать!»,

 «Листая книжные страницы, мы путешествуем по миру».

«Что такое ЛЕТО для меня? Это.....» выставка-размышление другу..

Можно оформить простую выставку, а можно выставку книг-долгожителей (которым исполнилось более 100 лет) «Там, на неведомых дорожках!»,   

Выставку-адвайзер (от adviser – советник, консультант) «Весёлые каникулы»,

А ещё:

выставку-поздравление «Самый лучшие каникулы на земле»

 Выставку-плакат «Летнее настроение с книгой»

Выставку-праздник «Мир невероятных приключений, увлекательных историй и веселых рассказов»

выставку-мечту «Кто тебя выдумал, звездная страна?» (герои фантастических книг)

выставку-рекомендацию «Детские книжки в мультфильмах и фильмах». "По книжным тропинкам звездного лета", «Книга, которая была незаслуженно забыта!».

Выставку-факт «Игры литературных героев»

Выставку-ярмарку «Книжный праздник для гурманов»

Выставку - книжный развал «Обаяние старых изданий», «Книги обо всем на свете»

Если бы к оформлению  выставок вы подошли творчески,  то выставки не стояли у вас заброшенным уголком, насиженные только мухами.\и никому не нужными.

К семинару детская б-ка всегда очень необычно оформляет помещение. Идею оформления подхватывает только небольшая часть б-к.

Летом не только сама библиотека, но и прилегающая территория должна быть нарядной и вызывать интерес: ярко и красочно были оформлены окна в Детской, Покровской, Усальской библиотеках.          

      Интересное оформление имел газон около Ново-Алекс.клуба и библиотеки. И всё. У остальных всё как всегда.

Для многих стало доброй традицией открывать летние каникулы театрализованными представлениями программ чтения, конкурсами рисунков, викторинами.

Прошла Акция в поддержку чтения «Читайте с нами! Читайте сами!» «Библиодруг», «Почетный задолжник»,  «Вместе с другом — в библиотеку»

записалось 111 новых читателей.

Привитие детям любви к чтению должно происходить не скучно и не навязчиво. Использование игровых форм в групповой и индивидуальной работе с детьми привлекает их внимание к книге, превращает процесс познания нового материала в увлекательное занятие. Юные посетители всех библиотек с удовольствием принимают участие в интеллектуальных и литературных играх, особенно если библиотечные мероприятия не ограничивались стенами библиотек и близостью книжных стеллажей и полок, а проходили в «Летней беседке» или на «Библиотечной площадке 

 

Просмотров: 1236 | Добавил: magnum2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar