Главная » 2016 » Февраль » 17 » Готов к труду и обороне
15:34
Готов к труду и обороне

85 лет назад 12 марта 1931 года была принята программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).

Развитие комплекса ГТО началось вскоре после Великой Октябрьской революции. Энтузиазм советских людей, их тяга к новому проявлялись во всех сферах: культуре, труде, науке и спорте. В истории разработки новых методов и форм физического воспитания основную роль сыграл комсомол. Он и инициировал создание Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 1930 году в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение, в котором предложили ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Предлагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан. А тех, кто будет выполнять установленные требования, награждать значком. Данная инициатива быстро получила поддержку в широких кругах. Вскоре разработали программу ГТО, и в марте 1931 года она была утверждена. Начали вести активную пропагандистскую деятельность. Ввели обязательные занятия во всех общеобразовательных школах, средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, а также в милиции, в Вооруженных силах СССР и ряде других организаций.

Первоначально значок ГТО могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Среди мужчин и женщин выделялось по три возрастных категории. Первый комплекс включал только одну степень, в которую входило 21 испытание. Пять  из них носили практический характер. Они включали бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, умение грести, верховую езду. Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медицинской помощи.

Испытания проводились в селах и городах, на предприятиях и в организациях. Комплекс имел высокую политическую и идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы были широкодоступными, его очевидная польза для здоровья, развития спортивных навыков и умений - все это быстро привело к тому, что он стал очень популярен, особенно среди молодежи. Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО.

Обладатели этого значка могли поступить в специальное учебное заведение по физкультуре на льготных условиях, а также обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней.

В 1932 году в комплексе «Готов к труду и обороне» появилась вторая ступень. В нее вошло 25 испытаний для мужчин, из которых было 22 практических и 3 - теоретических и 21 испытание для женщин. В 1934 году ввели комплекс испытаний по физической подготовке для детей.

Позднее программа оказалась забыта. Её возрождение произошло в марте 2014 года, когда вышел соответствующий Указ Президента Российской Федерации.   

Такова история и современность программы «Готов к труду и обороне», новый виток развития которой мы сейчас можем наблюдать.

Просмотров: 158 | Добавил: magnum2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0